Projeto Vix + Cidadania oferece aulas sobre aproveitamento integral dos alimentos

Projeto Vix + Cidadania oferece aulas sobre aproveitamento integral dos alimentos

Conscientizar sobre a segurança alimentar e nutricional, o comer saudável e como utilizar os alimentos de maneira integral para evitar o desperdício. Com foco nessas ações, a Secretaria de Assistência Social (Semas) de Vitória se uniu à Federação do Comércio (Fecomércio) e ao Senac para a promoção de cursos sobre aproveitamento integral de alimentos. Os participantes são membros de famílias beneficiárias do programa Vix Mais Cidadania.

A descoberta de que é possível aproveitar integralmente uma banana, as folhas da beterraba até da cenoura e outras formas de utilização da batata doce no preparo de receitas encantou a dona de casa Pâmela Marques Claudiano, de 27 anos, que participava da segunda turma do “Cozinha Gourmet” na tarde da sexta-feira (25), na cozinha do Senac, em Vitória.

Acostumada a receber doações de frutas, verduras e legumes na central de abastecimento de alimentos em Cariacica, Pâmela contou que muitas vezes deixou de levar para casa alguns produtos por não saber como utilizá-los nas suas receitas e em outras descartou por considerar inapropriado ao consumo. “Agora, isso não vai acontecer mais”, falou sorridente.

Pâmela disse que, aprender sobre o aproveitamento integral dos alimentos vai possibilitar a melhoria da qualidade, com a oferta de uma alimentação mais saudável, com mais nutrientes, mais quantidade para a família (que inclui o marido e três filhos de 7, 5 e 3 anos) e, principalmente, “render” mais o dinheiro recebido do Vix + Cidadania.

No final da aula, Pâmela comentou que estava muito feliz com o rumo que sua vida estava tomando. Ela disse que desde que começou a receber o Vix + Cidadania, no valor total de R$ 572,00, não se cansa de dar “glória a Deus e aleluia”. Antes, os chinelos quebravam eu colocava prego ou a gente andava descalço. Ficava sem gás. Agora, não falta mais nada. São três refeições por dia. Não sobra, mas não falta mais nada”, conta.

Ao ser questionada como consegue, Pâmela foi didática.

“É só saber organizar as contas. É só fazer a lista de compras e organizar. Com o valor do Bolsa Família (benefício concedido pelo governo federal) pago o aluguel de uma casinha no Bonfim e as contas de energia, água e internet. Com o Vix + Cidadania compro comida e o gás de cozinha. Também ficou mais fácil, porque os filhos passaram a estudar em horário integral”, disse a dona de casa.

Mais possibilidades

Para a dona de casa Valdete da Silva Lirio, 56, participar do curso foi uma maravilha. Ter acesso a todas as informações e receitas diferentes a deixou animada com a possibilidade de poder cozinhar as novidades para a família.

“Gosto de cozinhar e ver as pessoas comendo. Gosto de receber elogios, agora, estou ansiosa para fazer as receitas”, comentou a dona de casa que mora com um filho (38), uma irmã (46) e um neto, de 9 anos.

Carlos Roberto Costa, de 61 anos, único homem na turma de Cozinha Gourmet, fez questão de demonstrar seu interesse pela culinária e oportunidade de aprendizagem.

“Assim que recebi o convite da equipe do Cras São Pedro, aceitei. Gosto de saber das coisas. Essa foi uma experiência maravilhosa. Agora, vou para casa e tentar envolver a família no preparo para mudar alguns hábitos”, comentou ele.

Para Carlos, as informações recebidas no curso vão possibilitar também no melhor aproveitamento do dinheiro que recebe do Vix + Cidadania.

“Não tinha muita noção, agora, posso misturar melhor os alimentos, usar outros ingredientes”, falou ele.

 

Carlos disse quem desde que passou a receber o Vix + Cidadania passou a “guardar” na mente todos os preços. Assim, quando vejo que está um preço bom compro. Agora, vou ter mais opções de produtos para fazer a comida em casa”.

Para Juliana Correa Barbosa, de 30 anos, participar do “Cozinha Gourmet” se transformou numa possibilidade de geração de renda e “engrossar” o orçamento doméstico, hoje, proveniente do Vix + Cidadania e das encomendas de doces e salgados que vende na comunidade.

A instrutora de Educação Profissional e Segurança Alimentar do Cozinha Gourmet, Luciana Dalarmelina Santos, contou que durante os dois dias de curso os participantes têm acesso a diferentes receitas e, em especial, noções de empreendedorismo, sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional.

A secretária de Assistência Social, Cintya Schulz, comemora os resultados dessa parceria e lembra que abre as portas para uma aprendizagem de qualidade e referência e para novas possibilidades para a assegurar o direito à alimentação saudável e de qualidade. “Ter a oportunidade junto a Fecomércio de levar informações e aprendizado reforça a atenção que várias políticas precisam dar para as famílias que mais precisam”, enfatizou Cintya.

Fonte: PMV