Nutricionistas da Assistência Social Discutem Segurança Alimentar
Pensar em uma festa sem “comes e bebes”, no senso comum, é o mesmo que pensar em “queijo sem goiabada”, “Claudinho sem Bochecha”, e certeza de comentários como “flopou” (termo que vem do inglês flop e se popularizou em redes sociais, que quer dizer “fiasco” ou “fracasso”). Imagine quando o assunto é tema do encontro de equipes das áreas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Sistema Único de Assistência Social (Suas) Vitória?
Assim foi na reunião de apoio técnico ao Grupo de Trabalho das nutricionistas que atuam na Secretaria da Assistência Social de Vitória (Semas), ocorrida na tarde desta terça-feira (25), no Centro de Convivência para Pessoa Idosa de Maria Ortiz.
Para além das ofertas de benefícios socioassistenciais de transferência de renda, uma demonstração da centralidade do acesso à alimentação pode ser sentida com a afirmação feita pela Coordenadora de Gestão do Trabalho do Sistema Único de Assistência Social (Suas), Silvana Gallina, de que a oferta de alimento nas atividades desenvolvidas nas unidades da Semas é socializadora e pode favorecer o processo de acolhida e de convívio nesses espaços.
Ela foi categórica em comentar que a insegurança alimentar e nutricional vivenciada pelos munícipes também é uma desproteção social do Suas, e é reconhecida como uma situação prioritária para o atendimento e/ou acompanhamento nos Serviços Socioassistenciais.
Silvana pontuou que o objetivo do encontro foi definir estratégias coletivas para a construção de orientações técnicas aos trabalhadores da Semas sobre o reconhecimento da Segurança Alimentar e Nutricional como ação de Proteção Social no Suas. “Esse encontro é parte do processo de apoio técnico mensal que a GPGS presta junto as nutricionistas da Semas na consolidação das ações de segurança alimentar e nutricional no Suas”, explicou Silvana
Para a nutricionista Fernanda Seydel, que atua no Centro de Referência a Pessoa em Situação de Rua (Centro Pop) do Centro, o encontro foi importante para integrar todas as nutricionistas que atuam na secretaria que estão ali focadas em um só objetivo que é o bem-estar dos indivíduos, além de ser um momento para troca de conhecimentos e aprimoramento.
Na avaliação da nutricionista Angélica Fioroti, que atua no Acolhimento Institucional de Crianças e Adolescentes, o momento foi importante para ampliar debate da Segurança Alimentar e Nutricional dentro do Suas, garantindo a promoção das políticas de garantia de acesso à alimentação como direito aos usuários do Suas.
A secretária de Assistência Social, Cintya Schulz, reafirmou o compromisso de todas as equipes na promoção de ações e estratégias que aproxime as famílias do direito ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. “Estamos unidos no combate à fome e à insegurança alimentar e nutricional”, disse ela.
Cintya Schulz acrescentou que “o município tem dado respostas em Segurança Alimentar e Nutricional com ações que vão desde Educação em Segurança Alimentar e Nutricional, captação e compras de alimentos através do Banco de Alimentos Hebert de Souza e com o programa Vix + Cidadania. Sabemos que o desafio é nacional e nossa capital tem avanços a garantia do direito humano à alimentação”.
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