Dia da Merendeira valoriza profissionais que trabalham com amor e sabor
Nesta segunda-feira (30), é dia de valorizar as profissionais que atuam onde ingredientes se transformam em sorrisos e refeições se tornam abraços calorosos: é o Dia da Merendeira. Essa é uma data especial, que celebra aquelas que com amor e dedicação alimentam os sonhos das crianças e estudantes, transformando cada prato em uma experiência única.
Na rede pública de Vitória, são 421 merendeiras que atuam nas 103 unidades de ensino, garantindo diariamente em torno de 90 mil refeições para as crianças e estudantes, totalizando 18 milhões de refeições por ano.
Nas cozinhas da Escola Municipal de Ensino Fundamental em Tempo Integral (Emef TI) Eunice Pereira Silveira, de Tabuazeiro, e do Centro Municipal de Educação Infantil em Tempo Integral (Cmei TI) Lídia Rocha Feitosa, do bairro Jesus de Nazareth, duas merendeiras são apaixonadas por esse universo encantador. Shirley da Rocha Gandra, com dois anos de experiência na cozinha da escola em tempo integral, e Luziane de Souza Almeida, que há 15 anos nutre os corações das crianças, compartilham suas histórias e paixões por essa profissão repleta de amor.
“Essa é a minha paixão,” afirma Shirley da Rocha, com orgulho e entusiasmo em sua voz. “O contato com os alunos, que são sempre muito carinhosos e afetuosos com a gente, cria uma relação de amizade muito forte. O alimento tem relação com afeto, com prazer, e acabamos criando laços também com a equipe de trabalho e toda a escola em geral, afinal, para a alimentação escolar acontecer corretamente, é preciso todo um trabalho conjunto”, conta.
Ela afirma que a cozinha da Emef em Tempo Integral é um lugar especial, onde a equipe não se contenta em fornecer apenas o básico. Eles fazem a alimentação das crianças da colação ao lanche da tarde, e, como Shirley conta, “ser merendeira é um trabalho que fazemos por amor e porque realmente gostamos muito do que fazemos.”
Ela relembra como sua jornada começou com desafios, mas logo encontrou apoio e orientação em suas colegas de trabalho e nas nutricionistas. Com determinação, Shirley aprendeu a valorizar cada refeição que preparava, sempre buscando agradar a mais de 300 estudantes todos os dias. “Cada dia é único”, diz ela. Segundo a diretora da unidade de ensino, Eliane Amorim, é fácil sentir a energia e o carinho que ela e a equipe da cozinha colocam em cada prato.
“Diariamente, ao entrar no refeitório em nossa escola, nossas merendeiras recebem os estudantes com carinho, atenção, sorrisos e muita gentileza. Elas desempenham o papel de protagonistas no comando da cozinha, atividade que exercem com alegria e amor genuínos. O diálogo está sempre presente e vejo a felicidade delas ao receber elogios vindo dos alunos reconhecendo como o alimento estava delicioso. Aqui na escola todo mundo é importante, mas a ‘tia da merenda’ tem lugar especial no coração dos estudantes”, contou a gestora.
Luziane Souza Almeida, a merendeira veterana da equipe do Cmei TI Lídia Rocha Feitosa, compartilha o mesmo amor pela profissão. Ela escolheu ser merendeira há 15 anos e não poderia estar mais feliz com sua decisão. “Conviver com as crianças é satisfatório”, diz Luziane. “Ver o sorriso no rosto delas quando elas dizem que a comida está maravilhosa é uma recompensa inestimável”, completou.
Na unidade de ensino, onde ela trabalha há 8 anos, o contato com as crianças é o ponto alto de seu dia. Ela enfatiza a importância de uma alimentação saudável que também seja gostosa e atrativa, e como isso é uma responsabilidade compartilhada entre as merendeiras, os nutricionistas, a equipe da escola e os pais.
Ambas as merendeiras se sentem seguras para exercer o trabalho por também ter o apoio das nutricionistas, que fazem uma supervisão rigorosa da qualidade dos alimentos e também orientam a forma correta de manipular utensílios e fogos, além de sempre reforçar quais os procedimentos seguros. Luziane destaca também que o aprendizado constante é uma parte essencial de seu trabalho, com formações a cada seis meses e um acompanhamento realizado constantemente ao longo do ano letivo.
A diretora do Cmei, Sanya Silveira, falou sobre o papel que as merendeiras exercem dentro da dinâmica do cotidiano escolar. “Nossas merendeiras conhecem bem cada criança que passa nos nossos refeitórios, fazendo todos os dias um trabalho com muito, afeto, carinho e comprometimento, o que faz toda a diferença e sempre fazemos questão de valorizar”, disse.
Reconhecimento
Para a secretária de Educação de Vitória, Juliana Rohsner, as merendeiras são profissionais essenciais para garantir que o processo de ensino-aprendizagem aconteça, uma vez que o sabor, o aspecto visual e a textura do alimento dependem da forma como ele é preparado, e interferem na aceitação dos estudantes.
“Hoje, ao celebrarmos o Dia da Merendeira, quero destacar a importância fundamental dessas profissionais em nossa comunidade escolar. Elas não são apenas cozinheiras, mas sim encantadoras de paladares e nutridoras de sonhos. O trabalho das merendeiras vai muito além de preparar refeições; elas alimentam o corpo de nossas crianças e estudantes, proporcionando a energia necessária para que alcancem seus objetivos acadêmicos. São verdadeiras educadoras do paladar, ensinando o valor de uma alimentação saudável e equilibrada. Agradeço do fundo do coração a Shirley da Rocha, Luziane Almeida e a todas as merendeiras por seu compromisso e carinho, pois, graças a elas, nossas escolas são lugares mais acolhedores e nossas crianças, mais saudáveis e felizes.”