Vagas abertas para curso gratuito de culinária para pacientes oncológicos
Um curso gratuito de culinária será oferecido para pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) em tratamento de câncer no Hospital Santa Rita. O projeto promovido pela Buaiz Alimentos, juntamente com a Associação Feminina de Educação e Combate ao Câncer (Afecc), está com inscrições abertas até o da 10 de abril.
Para realizar as inscrições, é preciso comparecer presencialmente, no Centro de Vivências Casa Rosa, local onde irão acontecer as oficinas.
Pela parceria, pacientes que não estão mais internadas, mas permanecem em acompanhamento médico, poderão aprender a fazer biscoitos, bolos, sonho, dunuts e pães caseiros.
As aulas, divididas em três módulos, serão ministradas pelo chef e consultor técnico em panificação da Buaiz Alimentos, Genilson Pereira.
A primeira delas acontece no dia 19 de abril e o chef vai ensinar o preparo de diversos tipos de biscoitos caseiros.
Serão duas turmas, uma das 8h às 12h e outra das 13h às 17h. O curso terá mais dois dias de oficinas, nos dias 18 de maio e 22 de junho, onde as participantes aprenderão a fazer bolos e pães caseiros, respectivamente.
Esta é a segunda vez que a Affec oferece o curso de culinária em parceria com a Buaiz Alimentos.
“A iniciativa foi um sucesso no ano passado, com relatos emocionantes de pacientes. Por isso, decidimos dar continuidade à parceria e ampliar o acesso”, afirma a supervisora da Affec, Debora Pesca Nilo.
Segundo ela, o objetivo é unir vivência terapêutica, diversão e qualificação profissional, contribuindo para interação social e o bem-estar dos pacientes em tratamento contra o câncer, além de possibilitar a reinserção no mercado de trabalho.
“A atividade está inserida em um dos nossos programas sociais que busca promover, além de bem-estar, a inclusão produtiva, viabilizando oportunidades para os pacientes que desejam voltar ao mercado de trabalho, seja por meio de emprego formal ou empreendedorismo”, diz.
A aposentada Darilha Zaneboni Dallorto, conhecida como dona Dadá, é um exemplo de quem aproveitou a oportunidade para conseguir uma renda extra.
“Participei de todos os módulos do curso, no ano passado, e, além de aprender a fazer algumas receitas para a minha família, também comecei a vender bolos e biscoitos”, afirma.
Para ela, participar da iniciativa melhorou a autoestima e o astral. “Estar positiva faz diferença no nosso processo de cura. Incentivo todos os pacientes a aproveitarem as atividades terapêuticas como esta”, recomenda.
A supervisora da Affec afirma que sair do ambiente hospitalar e interagir com outras pessoas em momentos de diversão e descontração, como acontece nas oficinas terapêuticas, traz benefícios para o paciente e reflete no sucesso do tratamento. É o que aconteceu com a médica veterinária Ana Flávia Marques, de 32 anos, hoje curada de um câncer de mama.
“Não é terapia, mas é terapêutico. Sempre gostei de cozinhar e o curso me permitiu aperfeiçoar o que eu já sabia e aprender coisas que eu nunca tinha feito. Esta é uma iniciativa importante para o paciente ter um outro foco e não pensar apenas na doença ou no tratamento. Uma oportunidade também de dar e receber afeto, através da culinária”, garante.
Compromisso em compartilhar conhecimento
Para a vice-presidente da Buaiz Alimentos, Eduarda Buaiz, a parceria com a Afecc reforça o compromisso da empresa em compartilhar conhecimento e contribuir com projetos sociais que geram resultados na vida das pessoas.
“Nossa equipe tem o propósito de colocar o nosso conhecimento em prol de um trabalho que impacta positivamente a vida de tantas pessoas em tratamento contra o câncer”, afirma.
A técnica de enfermagem Marilene Machado, de 57 anos, aluna da última edição do curso de culinária, classifica a iniciativa como uma experiência necessária e enriquecedora para quem está em tratamento contra o câncer.
“Atividades como essa fazem a diferença na vida e na evolução do nosso tratamento. Espero que continuem ampliando essa oportunidade para outras pessoas”, conta ela que esteve em tratamento contra um câncer de mama durante seis anos e hoje está curada.
Segundo a presidente da Affec, Marilucia Dalla, o Centro de Vivência Casa Rosa busca oferecer oficinas terapêuticas de diversos tipos, como atividades artesanais, de culinária, de corte e costura, de bordados, entre outras que possam, além de possibilitar uma renda extra, trazer benefícios para o dia a dia do paciente.
“Essas ações, que também ocupam de forma prazerosa o tempo do paciente, fazem o papel de inclusão produtiva, resgatam a autoestima e o bem-estar, dando um outro sentido à vida deles”, pontua.
Fonte: Folha Vitória
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