Rota Turística da Torta Capixaba Pode Ser Criada no Espírito Santo

Rota Turística da Torta Capixaba Pode Ser Criada no Espírito Santo

Nos 16 municípios litorâneos, os visitantes poderão se deliciar com a famosa Torta Capixaba, feita à base de bacalhau, palmito e frutos do mar

Do litoral ao interior, o Espírito Santo pode ganhar a rota turística da Torta Capixaba, que está em tramitação na Assembleia Legislativa (Ales). O Projeto de Lei (PL) 231/2024 visa estimular o desenvolvimento das atividades turísticas em 16 municípios.

Os turistas poderão embarcar em uma viagem onde a gastronomia à base de frutos do mar é a estrela do cardápio. Nestes locais, poderão se deliciar com a famosa Torta Capixaba, feita à base de bacalhau, palmito e frutos do mar.

Os municípios contemplados são: Conceição da Barra, São Mateus, Linhares, Aracruz, Fundão, Serra, Vitória, Vila Velha, Cariacica, Viana, Guarapari, Anchieta, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy.

O Projeto de Lei (PL) 231/2024, de autoria de Janete de Sá (PSB), justifica que “a Torta Capixaba é um prato tão presente na história do Estado do Espírito Santo que até Pero Vaz de Caminha comentou em suas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito”.

“A Torta Capixaba é uma tradição do povo espírito-santense que se perpetua de mãe para filho até os dias atuais, fomentando o turismo em todas as suas formas e promovendo o empreendedorismo litorâneo”, defende a autora.

História da torta capixaba

O prato tem influências portuguesa, indígena e africana. O prato, originalmente ligado aos indígenas, surgiu no litoral do estado. A receita original reúne peixe, siri, caranguejo, camarão e palmito. Foram adicionados os ovos, as azeitonas, a cebola e o bacalhau, resultando na Torta Capixaba como conhecemos hoje.

O prato concentra a história do Espírito Santo por trazer as características de diversos grupos que ajudaram a construir a cultura capixaba, desde a confecção da panela de barro até a refeição compartilhada em família.

O prato capixaba tem, inclusive, seu próprio festival, que acontece durante a Semana Santa na Ilha das Caieiras, em Vitória. O Projeto (PL 191/2024) que tramita na Ales quer tornar o Festival da Torta Capixaba patrimônio cultural do Espírito Santo.

Tramitação

A proposição passará por análise nas seguintes comissões: Justiça, Cultura, Turismo e Finanças. Se o PL for aprovado e virar lei, a nova legislação começará a valer a partir de sua publicação no Diário Oficial.