Vitória se Prepara para a Maior Feira de Café do ES com Competições e Workshops Imperdíveis
Com entrada gratuita, o público contará com palestras, expositores de vários lugares do Brasil, além de degustação a partir de sexta-feira, dia 28 de abril. O evento acontece no Shopping Vitória
No mês do café, os apreciadores da bebida vão poder viver uma experiência única em Vitória. A partir do dia 26 de abril, sexta-feira, começa a 2ª edição da Coffees, Semana Nacional do Café.
O evento, que acontece no Shopping Vitória, segue até domingo, dia 28 de abril e vai reunir produtos de todo o Espírito Santo e de várias regiões do país, além de renomados profissionais do setor, palestras, workshops e competição de preparo de café. Será no 1º piso do shopping, atrás da praça central. A entrada é gratuita!
Os participantes terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de todo o Brasil, aprendendo sobre o processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores e representantes de segmentos complementares.
Esses profissionais vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, até a torra de café.
Além de apreciar vários tipos de cafés, de acordo com a organização do evento, o objetivo é criar oportunidades de negócios, promover a troca de conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público.
O Coffees também chega para valorizar a produção de café no estado, e mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.
Além disso, o evento vai contribuir para democratizar e simplificar ainda mais o entendimento sobre o café especial. Outro destaque fica por conta da presença marcante das mulheres no campo, que participarão ativamente da programação técnica do evento e vão expor seus produtos.
O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressalta que a segunda edição do Coffees chega para conectar o setor cafeeiro e o cliente final.
“Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e o clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única”.
Já a especialista em café e curadora de eventos, Mariana Proença, contou que o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor, com informações que são relevantes para o dia a dia dele.
“Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café, com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”.
COMPETIÇÃO DE CAFÉ
Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, uma competição que vai escolher o melhor café preparado.
Serão mais de 10 baristas competindo em um tempo determinado para preparar a bebida. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir servir o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.
EMPREENDEDORISMO
O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios. Sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que juntas integram mais de 500 produtores, além disso, outros empreendimentos estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo e gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente aproximadamente em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do estado.
Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.
O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (Conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira.
Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba.
DESTINO DOS CAFÉS DO ES
Arábica: 60% – Exportado | 40% – Mercado interno
Conilon: 10% – Exportado | 90% – Mercado interno
COFFEES – SEMANA NACIONAL DO CAFÉ
Data: 26 (sexta) a 28 (domingo) de abril
Local: Shopping Vitória – 1º piso, atrás da Praça Central
Entrada gratuita
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA
DIA 26 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura Oficial do Coffees
15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo –
Palestrantes: chef Junior Jodima e Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos –
Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa –
Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria
Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café
Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)
20h – TNT LatteArt – Terrafé
Espaço Workshop
15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café
Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?
Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)
DIA 27 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura do Coffees ao público
14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café? Palestrante: Quimiplan
15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo.
Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)
16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença
Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo
Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito
Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com Café
Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café
Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café
Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas
Palestrante: KJ Yeung
DIA 28 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?
Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?
Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
O Coffees, Semana Nacional do Café, é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes), e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Especialista em moderação e revisão de conteúdo para jornais do consórcio de notícias, garante a qualidade editorial e a precisão das publicações, mantendo padrões rigorosos de precisão e excelência informativa.