Aroma de Café: Vitória Recebe Evento que Conecta Produtores e Apreciadores
Os amantes do café podem comemorar, na próxima sexta-feira (26), Vitória vai se tornar o centro do setor do café no Brasil, começa a Semana Nacional do Café, mais conhecida como Coffees. O evento vai reunir produtores de café de todo Estado e de várias partes do País, além de mestres de torra, baristas, especialistas, e claro, os apreciadores de um bom café. O objetivo é criar oportunidades de negócios, gerar conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público. A entrada é gratuita.
O Coffees vem para valorizar a produção de Café no Estado e mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resultam em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente. O evento acontece até o próximo domingo (28) no térreo do Shopping Vitória.
Além de contribuir para simplificar o entendimento sobre os cafés especiais, o evento destaca ainda a força da mulher no campo. Elas vão participar tanto da programação técnica do evento, quanto expondo seus produtos.
O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressaltou que a segunda edição do Coffees chega para conectar o produtor rural, mestre de torra, barista, provador, especialistas ao cliente final.
“Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e o clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única”, frisou Destefani.
A especialista em café e curadora de eventos, Mariana Proença, disse que o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor, com informações que são
relevantes para o dia a dia dele. “Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café, com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”, explicou.
Entre os convidados do Coffees está a campeã brasileira de preparo de café, Júlia Fortini. O campeão brasileiro de desenho latte art, Tiago Rocha e o provador certificado internacional com habilidade canéfora e arábica, Kj Yeung. No entanto, outros palestrantes fazem parte da programação técnica do evento.
Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de dez baristas competindo com um tempo determinado para preparar o café. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir preparar o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.
O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios. Sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que juntas integram mais de 500 produtores, além disso, outros empreendimentos estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.
O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Saiba mais
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente, aproximadamente, em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado. Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.
O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (Conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira. Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba.
Destino dos Cafés do ES
Arábica:
60% – Exportado
40% – Mercado interno
Conilon:
10% – Exportado
90% – Mercado interno
Serviço:
Semana Nacional do Café – Coffees
Quando: 26 a 28 de abril de 2024
Local: Avenida Américo Buaiz, 200, Enseada do Suá – Shopping Vitória. Entrada gratuita
PROGRAMAÇÃO
Sexta-feira (26 de abril)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura Oficial do Coffees
15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo – Palestrantes: Chef Junior Jodima e Chef Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos – Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa – Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria
Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café
Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)
20h – TNT LatteArt – Terrafé
Espaço Workshop
15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café
Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?
Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)
Sábado (27 de abril)
27/04 (SÁBADO)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura do Coffees ao público
14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café?
Palestrante: Quimiplan
15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo. Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)
16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo.
Moderação: Mariana Proença
Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes
IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec
Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo
Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli.
Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito
Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com Café
Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café
Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café
Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas
Palestrante: KJ Yeung
Domingo (28 de abril)
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?
Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?
Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho.
Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
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